Сегодня меня спросили: как моё самочувствие в последнее время? Оказалось, что последнее время это 12 месяцев. Если ставить вопрос таким ребром – то ужасное. Те прошлые версии меня совсем не беспокоились о будущем, а стремились обеспечить сиюминутный комфорт. Лишь последние месяцы у меня выходит, кое-как размышлять о будущем. И даже… не планируя своё самоубийство в мельчайших деталях! Это прогресс. Реальный и ощутимый. Но всё равно чувство свободного падения, от которого кровь убегает из живота и становится пусто-пусто в груди, не покидает меня прямо сейчас.
Я веду учёт самых навязчивых мыслей, что крутятся в моей голове чрезмерно долго. Первая из них: жизнь идёт так быстро, я не могу поверить, что четверти всего – уже нет. Спешу себя обнадёжить – есть. Опыт и воспоминания никто не отменял. Эту мысль, можно смело выбрасывать.
Вторая: Я не сделал ничего стоящего и после моей смерти меня забудут в течении одного поколения. Смерть наступает дважды. Первый раз с остановкой сердца. И второй – когда твоё имя произнесли в последний раз. Кто знает. Может ещё всё впереди? Крылов стал писать басни лишь в сорок, а Спилберг закончил киношколу в 50. У меня есть ещё дни внести себя в анналы истории.
Третья: Я ничего не могу, целые дни уходят в никуда, я никчемен и лучше бы я не рождался. Сейчас я читаю книгу «Полуденный демон». Перефразируя её: депрессия указывает на несовершенную форму проявления своей любви. Неправильное её проявление разрушает не только нашу связь с другими, но и способность пребывать в мире наедине с собой. Я не люблю себя. И мне приходится искать лекарство, что смягчает самоненависть в других людях. В последнее время у меня открылось второе дыхание и мне стало гораздо комфортнее наедине с собой. Так, что и эта мысль отправляется в утиль.
Четвёртая: Я плохой друг, не могу поддержать когда нужно, бесполезен, когда необходим. Дата создания этой мысли 7 октября 2021, но сама идея, что я ужасный товарищ зародилась во мне ещё в далёком детстве. Помню, как вчера, я звоню в скайпе своему лучшему другу. Сейчас мы будем играть, а может просто болтать часами. Звонок сбрасывается. Собеседник печатает… Извини, много работы. Я чуть позже – сам перезвоню. Что ж… я жду до сих пор, хах. В активности стима я видел, какая именно это работа. Возможно информатику действительно нужно решать в бордерлендсе. Кажется, я не достаточно хорош в чём-то. Я не могу понять, почему люди иногда просто уходят от меня. И уж тем более я не могу понять, почему я сам сбегаю от некоторых людей. В последнее время, я стараюсь делать всё правильно. Уважать границы, всегда быть на подхвате, делать приятные мелочи, из которых и состоит дружба. Я удалю эту мысль, но кажется её призрак ещё долго меня не отпустит.
Пятая: Я не могу сконцентрироваться ни на чём, даже не том, что важно для меня. Дата записи – 8ое ноября. Очень острый эпизод, когда я перестал ходить на пары. Лежал целыми днями дома и даже пригласил героинового наркомана в гости на чай, потому что меня ничего не могло зацепить. Сейчас – я кажется увлечён всем на свете. Я по-прежнему с трудом концентрируюсь, но у меня уже хотя бы широко открыты глаза и я жадно смотрю на всё, что только можно.
Шестая: Мне очень одиноко. 24 декабря. Я помню, что в сочельник католического рождества я сидел в анонимных чатах и поздравлял всех подряд с наступающим праздником. Как же мне было одиноко, что я семерым незнакомцам подарил стикеры в ВК, лишь бы они побыли со мной ещё немного. Помню, что спустил на это всю свою последнюю стипендию, хах. Странно вспоминать, как жгуче было некому написать о своих переживаниях имея сейчас достаточно общения. Эту мысль – уничтожаем. У меня есть друг, о котором можно только мечтать и мне этого более чем достаточно.
Седьмая: Я хочу получать удовольствие, почему даже компьютерные игры не радуют меня? Мысль заканчивается вопросом, и я даже не знаю, что на него ответить. Возможно мои серотониновые рецепторы сгорели и моя игровая импотенция теперь навсегда. Но сейчас я наконец улыбаюсь. Мне по-прежнему сложно играть во что-то больше полу-часа, но даже это недолгое время проходит с удовольствием. Мысль – додумана.
Восьмая: Я не ипохондрик, но мне очень страшно за свои болячки. Благодаря другу, я уже сходил ко всем специалистам, что хотел. Конечно, я не могу изменить то какой мой организм, но хотя бы мне больше ненужно тратить интеллектуальные усилия, чтобы выдумать новую болезнь. Пока-пока тревога по болезням.
Девятая: Со мной что-то не так. Это всё, что я записал 6го января. Даже не знаю, что и сказать. Со всеми что-то не так. Не существует шаблонного человека на которого все должны ровняться. Думаю с каждым что-то не так в меру его особенностей. Эта мысль меня действительно тревожила, но я с лёгкостью расстаюсь с ней.
Десятая: Сделал ли я хоть один правильный выбор за свою жизнь? Ох... Отвечу шаблонно – всё, что делается, всё к лучшему. А что не делается – и не должно быть сделано. История не терпит сослагательного наклонения. Всё так – как есть и не иначе. Это попросту бессмысленно анализировать каждый свой выбор, ведь из-за эффекта бабочки – совсем не ясно, что было бы в итоге. Я принимаю каждый свой выбор и отпускаю эту мысль.
Одиннадцатая: Я неудачное вложение своих родителей. Мне тяжело говорить на эту тему. Сколько бы раз я её не поднял – я всегда получал утверждения, что я самое лучшее, что могло произойти в их жизнях. Я знаю, что это искренне. Я постараюсь отпустить эту тревогу и принять любовь от матери и отца без обязательств.
Двенадцатая: Меня не покидают мысль о первых отношениях. Датировано - вторым февраля. Тогда мне приснился такой красочный и детальный сон о лете 17го года, что ещё долгие несколько недель меня не отпускали эти переживания. К счастью я смог поговорить и закрыть гештальты, что жили со мной пять лет. Спасибо, мне гораздо легче без проигрывания на заднем фоне мысли о своём первом разрыве.
Вот и всё. Двенадцать мыслей, что я выписывал на протяжении полугода. Они все развенчаны и полностью не состоятельны. Если кто-то хочет попробовать вести такую же запись тревог, могу предложить приложение – worrydoolls. Анализируя всё это спустя время – мне гораздо легче понять, что я зря беспокоился. Тревога-тревога перейди на Удота. С Удота на Якова. С Якова на всякого. Всем душевного спокойствия.
Я никогда не был знаком со своим соседом по парте. Этот маленький, заикающийся ботаник не вызывал у меня ни каких дружеских чувств. Только жалость. Слишком большие амбиции для такого маленького человечка создавали печальный образ аутсайдера среди неудачников.
А потом он не пришёл на занятия.
А потом я узнал, что от никогда не придёт никуда.
Похороны были через три дня. Я был приглашён посмотреть на маленький чёрный гроб и человека в нём. Керамическая маска пыталась безуспешно прикрыть место где было лицо.
Мой сосед по парте убил себя. Выпрыгнул в окно 11 этажа. И к концу недели все это забыли. Забыли его неуместные вопросы, одинаковые мешковатые пиджаки, родинку над губой. Все его увлечения, успехи, поражения были перечёркнуты. Он исчез с лёгким хлопком и освободил людей о необходимости помнить его.
А я не забыл.
Основной причиной табуированности темы самоубийства, я вижу экзистенциальный ужас обывателей, что не могут допустить и мысли существования чего-то более ужасного, чем небытие. В стремлении оградить свою реальность, от разрушительного факта существования суицида, всякая нормативная культура табуирует эту тему в надежде, что игнорирование проблемы - равно её решение. Однако год за годом люди своими поступками доказывают, что есть настолько ужасные вещи, что смерть по сравнению с ними - спасение.
Я помню тебя Игорь. Может ты и не оставил сколько-нибудь зримого влияния на мир и ушёл из жизни в самом её начале, я всё равно пронесу твоё имя сквозь года. Мне остаётся только догадываться, что за ужас происходил у тебя в жизни, что ты завидовал мёртвым, но знай - это придаёт мне силы. Возможно, я ещё жив, только потому что ты мёртв. Спасибо тебе за этот урок.
я не хочу иметь тела. я хочу быть чистым лучом света
Начинать и заканчивать день, всматриваясь в тонкую линию между небом пунцовым и океаном холодным.
Жить с отцом отца, который не ждёт в жизни ничего, но каждое утро делает зарядку, несмотря на десятый десяток.
Приносить деньги деду, не говорить откуда.
Проигрывать в шахматы перед сном. Нарочно.
Пить вместе чай и говорить не о чём срываясь вместе на плач, думая при этом каждый о своём.
Накрываться одеялом с головой, чтоб избежать проникновенного взгляда сотни Святых висящих на стенах вместо картин.
Стараться быстрее уснуть на твердом настиле софы, но просыпаться каждый час из-за сна который был сразу забыт.Утром уйти как можно скорее, лишь бы не оставаться со старым.
Прийти к, казалось бы, любимой, забыться обо всём.
Прожить вместе день, словно завтра не наступит.
Поцеловать её и вернуться к старику.
Снова быть мёртвым.
Прожить новый день.
И ещё.
И ещё…
Каждый утро вписывать кровью собственное имя в книгу живых.
Готовить завтрак на двоих.
Внук не прихотлив. Ест то, что и ты. Нахваливает суп из свеклы.
Оставаться каждый день один.
Телевизор гудит монотонно, вместо картинки синее пятно. Оно говорит, что далеко на востоке железные птицы чертят небо смертоносным узором.
Время молитвы. Время еды. Время молитвы. Время еды. Время молитвы.
Вернулся сын сына. Весь в синяках и ссадинах принёс творог на завтра и деньги за воду и свет.
Утром побаловать его сырниками.
Пить вместе чай. Говорить о важных вещах. Наставлять его в этой жизни.
Вечером он проиграет
Ложиться спать рано, лишь бы не быть с юнцом лишней минуты.
Ночью не спать. Слишком многое кануло в Лету.
Вспомнить имена всех кто был дорог. Ведь если забыть, они умрут по-всамделешнему.
Старательно быть живым.
Прожить новый день.
И ещё.
И ещё...
За тьмой вновь свет
Если разбить историю двенадцатой вселенной на исторические точки, что меняли развитие всего мира в корне, удастся выделить целых три эпохи отделённые друг от друга событиями колоссального масштаба.
Эпоха Бессмертия. Мир был подобен прошлым итерациям. Живые были лишь марионетками в руках Демиургов и Богов. Не было известно о конце мира, что неизбежно придёт вновь, когда всевышние упрутся в предел законов этого мира, ведь не было попросту понимания концепции конца. Было лишь начало и вечность. Сколько длилась эпоха Бессмертия судить сложно, но как можно судить по археологическим раскопкам - тридцать семь миллионов облётов Сеwи по кольцу, вполне реальный срок эры когда не было смерти. Концом эры послужил раскол Демиургов на новаторов и консерваторов и самопожертвование Wэка ради чуда живорождения.
Эпоха Вражды. Вселенная сотрясалась в битве Демиургов, что хотели двигаться дальше к новым вершинам созидания реальности, и Демиургами, Богами и живыми на одной стороне, желающие сохранить двенадцатый мир. В результате войны в небесах, глава новаторов был убит и его имя кануло в небытие не оставив за собой и одной вибрации. Оставшиеся двое демиургов трусливо бежали из пределов тверди ознаменовав победу двенадцатого мира над перерождением. Новый порядок, пришедший на землю, можно назвать веком террора. Каждый Бог хотел расширить свою власть завоевав сердца и умы как можно большего количества живых. Демиурги же, сила которых была независима от веры в них, стали судьями, что выносили вердикты в конфликтах которые казалось зашли в тупик. С каждым новым облётом Сэwи по миру, власть Богов крепла, живые множились, а необжитых земель становилось всё меньше. На пятисот тысячный облёт мира, власть Богов укрепилась в такой степени, что могла противостоять Демиургам. В результате сговора, в который вступили сильнейшие Боги мира, на очередном суде Мро'и - произошло покушение на Демиурга. Так как лишь малая толика сущности Демиургов видна не только смертным, но даже Богам, раны, что получил Мро'я, не стали смертельными. Пострадала лишь одни из многих его многомерных структур, но даже в результате несмертельного урона, Мро'я пал подобно Ат'толу.
Эпоха Исхода. После того, как Сэwи остался последним демиургом в мире полных сильных Богов, что уже чуть не уничтожили ему подобного - Сэwи избрал путь победы малой кровью. Он покинул пределы тверди впервые, оставив живых в тусклом мире, освежаемым лишь звёздами. Начался великий голод. Мир захлестнулся в новых войнах, но уже не Боги вели их за паству, а живые за толику хлеба. Великая тьма прервалась, когда Боги достаточно ослабли и стали не ровня последнему Демиургу. Чтобы не повторить укрепления власти Богов, Сэwи стал проходить мир насквозь, сделав освящённой живительным светом лишь полоску земли, что стала осью нового мира. Началось время исхода. Сотни живых начали покидать свои обжитые места, чтобы занять своё место под Сэwи. Великое перемалывание, так назвали это время те кому посчастливилось жить на территории оси. В их кровные земли приходили тысячи беженцев, что говорили на разных языках и были разными по виду. Босоногие, железноногие, белоногие, кровавоногие и многие другие прозвища дали коренные жители оси своим новым соседям исходя из того, как именно пришли они на их землю. Босоногие - были бедны и худы, ось сжалилась над ними и выделила равнину добровольно. В то время как железноногие огнём и железом выгрызали себе место на оси. Если прежде мир был единым кольцом, то теперь произошло его разделение на восточную, где после долгой тьмы, вновь взошёл Сэwи, и западную.
Запад расколот и состоит из множества малых держав основанных беженцами и коренными живыми, в то время как восток сплотился под властью единого Бога. Единый Бог востока пришёл вместе с племенем, что сохранило веру в Бога в час долгой тьмы, и в скором времени затмил собой веру во всех прочих Божеств. Единое Божественное пространство хоть и разделено на государства они сосуществуют в гармонии по воле Единого Бога востока. Запад же менее однороден. Здесь даже сохранилось разделение на пришлых и местных живых, в то время как на востоке это понятие размылось, ведь сам Бог был пришедшим из вне. Но тем не менее именно в постоянной борьбе всех со всеми, запад и превзошёл восток в технологическом плане. Религия Единого Бога учит послушанию и раболепию, но в покорных умах не родиться идей, что будут двигать прогресс вперёд. Апогеем превосходства запада над востоком стало основание Коллегии звездочётов, что быстро нашла способ связать две части оси в обход бескрайнего центрального моря полного враждебных народов моря чтящих только Мро'ю и не признающих пришельцев за живых. Семафорная башня сделала восток и запад единым организмом главная цель которого придумать способ избежать гибели мира. Но даже перед лицом исчезновения вселенной, противоречия и конфликты прошлых лет не утихли и Коллегии приходится тратить множество усилий на поддержание мира во всём мире ради спасения материи перед лицом разрушительного эфира.
Когда первичная вибрация, что была задана Тен'по потухнет и материю не спасут даже дехи-наблюдатели, наступит Эпоха Башни из Плоти. Сотни лучших умов продолжат работу над разрешением вопроса, как сказать первослово, в то время как прочие живые будут погружены в Обелиски, где они смогут дождаться нового, уже тринадцатого мира.
За миром эфир, за эфиром вновь мир.
состав: три таблетки кетилепт, три таблетки ревалона, три таблетки арипегис, две таблетки фенибута
эффект: спишь двадцать часов
побочки: гипертония 140/90, отрывистый сон после 12ти часов, сложно думать, невозможно сконцентрироваться
заключение: никому не советую
Мальчик
- Он удавился! Нам не удалось сделать из него пидора!
Под общий гвалт шуток, как только учителя покинули класс, дети стали переваривать неокрепшими умами концепцию внезапной смерти. Место рядом со мной стало настолько пустым, что отсутствие присутствия можно было потрогать. Вот оно – протяни руку. Густое. Липкое. Обволакивающее. Но никто не обращал внимания на этот стул и при жизни владельца, какой резон смотреть на него сейчас, когда и увидеть, то на нём нечего? А было ли, что видеть раньше?
Как странно. Узнавая о кончине человека – в сердце рвётся струна. Ты даже и не знал, о её наличии, но теперь у тебя на одну струну меньше. Если допустить сравнение, что сердце музыкальный инструмент, а именно рояль то, сколько ещё таких струн может лопнуть, до того, как пианист с печальным видом опустит крышку. Помотает головой. И скорбным лицом отметит, что больше не сыграть сложных увертюр, ведь из всех клавиш работает лишь ми бемоль второй октавы.
Под звон лопнувшей струны я осознавал, что теперь у меня нет соседа по парте. Протяжный звук прервался глухим хлопком. Девушка села на пустующее место и стала раскладывать свои вещи. Точно. Я не один в данный момент времени. Наши руки скреплены красными нитями и пускай пост-фактум я осознаю, что рядом со мной сейчас обживает место недостойный человек, но в среду ноября я считал обязанным себя ему.
День проходил оглушительно тихо. После первого взрыва эмоций дети поникли и погрузились в себя. Мой новый сосед не проронил ни слова с момента оглашения новости. Лишь приведя до себя в гости, да накормив горячим бульоном. Усадив в кресло и дав в руки цветные карандаши, я наконец услышал слова:
- Хоть мы и не общались, лучше бы он был и дальше, чем вот так.
Девочка
Другой ноябрь. Пару лет спустя. Самое яркое событие за месяц – преодоление себя и выход на прогулку. Да не в одиночестве, а с человеком. Не родственником или старым товарищем, а с кем-то принципиально новым. Я гулял с девушкой, которая выбрала эстетику. Она предпочтет красоту - удобству не раздумывая. И в подтверждение этого факта, скажу лишь что она ходила с крафтовым пакетом вместо портфеля в начальных классах, потому как шопперы в начале двухтысячных ещё не изобрели.
Но тем не менее ради любимого человека, она выбрала потрёпанную куриную слепоту, а не пышный колокольчик. Она любила. О, она любила, как любят в романах. Отдавая себя всю. Бесконечно грустно и так же бесконечно сильно. Кто-то может прожить всю жизнь и не испытать того, о чём говорят с незапамятных времён и будут говорить пока светит солнце…
Конец первой любви больно даётся юным романтичным натурам. Знаю по себе. Когда факт того, что отношения разорваны окончательно и восстановлению не подлежат - девушка, которая восхищается формой шрифта и под запах гнилых яблок слушает музыку, решает избрать единственный непоправимый вариант действий.
Всё пройдёт.
В разгар рабочей недели, когда родители заняты на работе с раннего утра и до позднего вечера, юная леди прогуливает занятия. Сладко спит в безмятежном спокойствии человека всё для себя решившего и уверенного, что завтра не наступит. Когда лежать в постели становится в тягость, начинаются неспешные сборы в последний путь. Следить за фигурой больше не к чему, а потому последний обед - это какао Несквик ложкой прямо из банки. Вода набирается в ванне медленно. Минуты растягиваются в часы. Вселенная пытается ужать обещанные ещё 70 лет жизни в последние мгновения.
Пройдёт и это.
Умирая – только самоубийца может выбрать музыку для финальных титров. Поставить любимую песню на репит, а может даже подготовить целый плейлист для уходящей искры жизни из глаз. Это единственный бонус, что имеется у человека с повреждённой целостностью мясного скафандра. Красные живительные жидкости, что смачивали мозг, питая сознание в глубинах серого вещества, вытекают из организма, смешиваясь с хлористой водой из жестяных труб.
Но ничто не проходит бесследно.
Дети, планируя самоубийство – расспросите своих родителей о сокращённых рабочих днях. Как несложно догадаться, раз мне удалось прогуляться с юной особой, её планам не суждено было исполниться в полной мере. Спустя года единственным напоминанием о подростковых чувствах служат вдоль идущие шрамы на запястьях.
Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
Мириады звёзд раскинулись в мире. Звездочёты, что составляют атласы небесных карт, с лёгкостью видят в расположении светил очертания суши, лесные массивы, города и пустыни.
В разнице силы и цвета звезды, можно многое сказать об её обладателе: тусклые, едва различимые друг от друга, изумрудные пятнышки, что слипаются в единые туманности - принадлежат лесам и лугам. Жёлтые, яркие, мерцающие в такт сердцебиению своего носителя, звёзды - принадлежат живым. Большие и совершенно непредсказуемого цвета звёзды, что видны даже в городах полных света - сияют над теми, кто на голову выше мирской жизни - Духам, Богам, Царям.
Куда пойдёт живой, туда последует звезда. А потому работа звездочётов состоит не только в подсчёте ныне живущих, но и отслеживании их странствий.
Самая яркая звезда, что движется по небосклону и своим белым светом затмевает все прочие светила - принадлежит одному из последних Демиургов, что не покинул этот мир. Его имя и имя звезды, звучит едино для каждого, ведь его существование является той осью, на которой держится весь мир. Сэwи. Даже с закрытыми глазами , живые видят Сэwи, ведь его естество выше чем просто материя. Его существование отпечатывается в самой вселенной и каждый знает, что имя ему Сэwи и он там, где он есть.
Долетая до края мира, Сеwи входит в собственное светило и там проводит ночь. На следующий день его путь продолжается вновь. Так стороны света - восток и запад, чередуются местами раз в день, но так было не всегда. Некогда Сеwи объезжал весь Мир по окружности без перерыва. И был всегда восток. И был всегда запад. И вся земля, что сейчас под властью вечной тьмы была живородящей. Но после исхода многих Демиургов - Сеwи стал проезжать мир насквозь. Под благословением его света осталась лишь узкая полоса, что теперь единственная благословленная светом ось мира.
Бегство живых из областей пришедшей тьмы стало эпохой перемалыванием народов. Да же спустя века, отголоски переселения столь больших групп живых сохраняют трудности с перенаселением и мирным сосуществованием на оставшихся кусках ещё пригодной для жизни земли. Те же немногие, что остались в землях вечной ночи вскоре стали подобны Демиургу Ат'толу, труп которого стал основанием мира, а сам свет его подобен перистым облакам. Так и эти живые находятся на границе между жизнью и смертью и лишь торговля, да семафорные башни построенные в недавнем прошлом, поддерживают в этом тёмном краю, свет жизни.
В ночь, когда Сеwи покидает мир и нет больше верховного наблюдателя за белым светом, власть тех немногих, чьи светила ярче прочих, особенно расцветает. Именно ночью народы центрального моря кровью и огнём вдыхают в жизнь в павшего Демиурга - Мр'ою. Его красная звезда озаряет тусклым светом мир покинутый его последним Демиургом. Свет Мр'ои - не постоянен и бывает лишь немногим ярче самого влиятельного из Богов. Но в ночь Мр'ои, священный праздник морского народа - кровавый свет затмевает весь мир. Яркость Мр'ои в ту ночь, столь велика, что может затмить даже Сеwи, если бы Он не покидал мир еженочно.
После смерти носителя, звезда медленно тускнеет, пока вовсе не гаснет. Процесс увядания звезды напрямую связан с памятью о том, кто был рождён под ней. Так легендарные герои и после векового послесмертия, ярко освещают небосвод и служат верными ориентирами для каждого путешественника.
Вот, что знает каждый житель мира, который построен на костях павших Демиургов. Вот, как загораются и гаснут звёзды.
всю жизнь думал, что это когда у тебя искра в глазах потухла и ничего не волнует уже. пусть то война или проблема эмигрантов - лишь бы после смены на заводе чарку со шкваркой принять и завалиться спать. и даже если в лицо тебе будет раздражитель лезть, ты лишь глаза закатишь, но стерпишь.
а тут на днях узнаю, что переводится слово, как "толерантность", отсутствие иммунитета тобишь. в целом - способ употребления слова не изменился, но есть ведь какое-то "но"?
можно-ли вообще назвать беларусов толерантными? неужели каждый день у нашего народа стоит острый расовый вопрос? да вроде бы и нет. по процентам - моноэтничная страна, разбавленная такими же славянами, что и мы. да, были когда-то евреи, да так были, что в городах их было больше чем беларусов. но отчего-то им не понравилось у нас. не знаю, виноват ли холокост, еврейские погромы или советский антисемитизм, но из четырёх государственных языков осталось только два.
что касается прочих тем, где должна проявится толерантность - замечу лишь, что в конституции, что примут в феврале указано - брак священный союз мужчины и женщины. а меня, между тем, били даже не за мою ориентацию между полами, а за слишком длинные волосы для парня. более того - в летнем лагере, когда мне было 7мь и я понятия не имел, кто такие геи, на мой сон в одной кровати с братом - я получал травлю незнакомым мне словом "пидор".
конечно: частный опыт, не следует перекладывать характеристику группы на отдельного индивида, да и вообще в америке негров линчуют, а у нас они в вузах учатся.
но вроде бы есть какое-то "но".
в виде списка запрещённых для женщин профессий, повышенных баллах при поступлении на военные дисциплины для них же.
не знаю. вроде бы, это совсем не то, что должно меня волновать. просто я всю жизнь думал, что беларусы памяркоўные, а мы оказывается толерантные